Наталья Никипелова
руководитель
Топливного дивизиона,
президент управляющей организации
дивизиона - АО «ТВЭЛ»
Уважаемые коллеги, дорогие друзья и партнеры!
Несмотря на ограничения 2020 года, Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» не только не останавливал производство в период пандемии, но и продолжил развитие по всем стратегическим направлениям. Вся производственная программа за 2020 год и все контрактные обязательства перед партнерами выполнены в полном объеме.
Выручка Топливного дивизиона в 2020 году выросла на 7,3% до 208,7 млрд рублей. При этом десятилетний портфель зарубежных заказов по ядерной продукции к концу 2020 года вырос на 13% и достиг 15,7 млрд долларов США.
Парк реакторов, работающих на ядерном топливе АО «ТВЭЛ», в 2020 году пополнился еще двумя современными энергоблоками ВВЭР‑1200 на Белорусской АЭС и Ленинградской АЭС. Первая партия усовершенствованного топлива ВВЭР‑440 для АЭС «Пакш», которое повысит эффективность топливоиспользования и улучшит экономические характеристики эксплуатации энергоблоков, была загружена в реактор. С индийскими партнерами стартовал проект по переводу двух действующих энергоблоков АЭС «Куданкулам» с реакторами ВВЭР‑1000 на более современное топливо с увеличением топливного цикла до 18 месяцев. На рынке исследовательских реакторов заключены контракты на поставку ядерного топлива и его компонентов для научно‑исследовательских установок в Чехии и Египте.
В 2020 году было сделано немало в области замыкания ЯТЦ. В «быстрый» реактор БН‑800 была загружена первая серийная партия МОКС‑топлива. На Сибирском химическом комбинате в ТОСЭР Северск стартовал проект создания фабрикационного производства РЕМИКС‑топлива для ВВЭР, а на модуле фабрикации СНУП‑топлива для реактора БРЕСТ‑ОД‑300 начался монтаж основного оборудования.
Важный вклад в устойчивое развитие наших территорий присутствия вносят проекты по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов, где Топливная компания АО «ТВЭЛ» выступает отраслевым бизнес‑интегратором. В 2020 году параллельно шла реализация проектов и подготовка к выводу ядерных объектов в АО «СХК», АО ЧМЗ, АО «ВНИИНМ», ПАО «НЗХК» и АО «АЭХК». Это не только значимые инициативы в области экологии, но и дополнительная выручка наших предприятий, а значит, рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.
Динамичное развитие в 2020 году продемонстрировали неядерные направления бизнеса. Выручка по неядерной продукции увеличилась на 35,4% в годовом исчислении (до 24,2 млрд рублей), а выручка по новым продуктам — на 50,1% (до 19,3 млрд рублей). Знаковым событием года стало открытие в Москве первого Центра аддитивных технологий ООО «РусАТ». Завершилось формирование отраслевого интегратора по направлению «Накопители энергии» ООО «РЭНЕРА». Компания уже имеет портфель контрактов и реализованных проектов, а в 2020 году интегратор открыл новое производство накопителей энергии на территории АО «МЗП». По направлению «Металлургия» была продолжена работа по развитию целого ряда наукоемких и инновационных продуктовых направлений. Одним из новых продуктов топливного дивизиона в 2020 году стали постоянные магниты для генераторов ветроэнергетических установок. По новым химическим продуктам портфель заказов вырос более чем вдвое и превысил 14 млрд рублей.
Такие результаты были достигнуты в беспрецедентных условиях пандемии коронавируса COVID‑19, которая парализовала реализацию многих проектов и целых отраслей по всему миру. Для обеспечения выполнения производственной программы на всех предприятиях Топливного дивизиона были предприняты меры: вывод части персонала на удаленную работу, регулярная дезинфекция помещений и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, внедрение бесконтактной термометрии и массовое тестирование персонала на COVID‑19, изменение рабочих графиков для обеспечения социального дистанцирования.
За счет средств Госкорпорации «Росатом» и Топливного дивизиона была оказана помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции в «атомных» городах на общую сумму более 700 млн рублей. На эти средства были организованы пункты ПЦР‑диагностики и закуплено лабораторное оборудование, поставлено новое медицинское оборудование, приобретены машины скорой помощи и средства защиты для местных учреждений ФМБА, антисептики и расходные материалы для лечения больных, а также рециркуляторы воздуха для объектов социальной сферы.
Несмотря не изменение ситуации, наши стратегические приоритеты остаются неизменными. Это опережающее развитие технологий ядерного топливного цикла, динамичный рост неядерных направлений бизнеса, связанных с высокотехнологичными наукоемкими отраслями, приверженность принципам устойчивого развития, а также выстраивание эффективных партнерств в научно-технической, коммерческой и социальной сферах.
Наталья Никипелова
руководитель Топливного дивизиона,
президент управляющей организации дивизиона - АО «ТВЭЛ»