Отчетные материалы 2020

Горнорудный дивизион

Обращение руководителя дивизиона

Владимир Верховцев руководитель
Горнорудного дивизиона,
генеральный директор управляющей организации дивизиона - АО «Атомредметзолото»

Уважаемые коллеги и партнеры!

2020-й стал годом выдающихся событий — в первую очередь, это 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и юбилей атомной отрасли. Но это был и год начала пандемии, которая внесла коррективы в повседневную жизнь и стала проверкой на прочность для всех нас, в том числе и для Уранового холдинга «АРМЗ». Прошедший год доказал, что в Горнорудном дивизионе работают настоящие профессионалы, преданные своему делу, люди, которые не боятся трудностей и вопреки обстоятельствам работают на результат.

В то время как крупные предприятия горной промышленности приостанавливали работу и сокращали объемы производства, Урановый холдинг «АРМЗ» выполнил план на 103%. Атомная промышленность получила 2,85 тысячи т стратегического металла.

Дивизион активно развивает добычу урана наиболее эффективным методом скважинного подземного выщелачивания. По итогам 2020 года доля урана, добываемого методом подземного выщелачивания в АО «Хиагда» и АО «Далур», увеличилась до 56% от общего объема добычи.

Развитие урановых активов сопровождалось дальнейшей работой по планомерному освоению месторождений урана. В АО «Хиагда» в 2020 году завершено строительство и подготовлены к началу эксплуатации блоки на Вершинном месторождении. В АО «Далур» в отчетном году завершены геологоразведочные работы на Добровольном месторождении, начато обустройство опытно-промышленного участка скважинного подземного выщелачивания урана.

ПАО «ППГХО» в полном объеме выполнило программу строительства объектов инфраструктуры Рудника № 6 на 2020 год.

Мы продолжали работу по развитию неурановых направлений бизнеса — формированию будущих активов дивизиона. Прошедший год стал во многом определяющим для долгосрочной перспективы АО «Атомредметзолото», поэтому и приоритетной темой этого годового отчета стала «Диверсификация бизнеса Горнорудного дивизиона как фактор устойчивого развития».

В 2020 году выручка по неурановым направлениям бизнеса впервые в нашей истории составила почти 30% от общей выручки дивизиона. В первую очередь ее обеспечили реализация экспортных контрактов по бурому углю (ООО «АРМЗ-Сервис») и проекты модернизации инфраструктуры ЖКХ на Чукотке (АО «Эльконский ГМК»). Высокие результаты показали инжиниринговый центр АО «ВНИПИпромтехнологии» и сервисная компания АО «РУСБУРМАШ», кратно нарастив выручку по внешним проектам (на 140% и 223% соответственно). Проделанная работа в условиях пандемии — это настоящий прорыв, подтверждающий высокие компетенции и профессионализм работников холдинга.

На коммерческий уровень вышел проект «Скандий» — в отчетном году реализовано 366 кг оксида скандия. Продолжается развитие проекта «Павловское» по освоению свинцовоцинкового месторождения в Арктике.

Ведется работа по освоению золоторудных месторождений, приобретена очередная лицензия для добычи золота на Чукотке (месторождение Совиное), продолжаются работы по освоению месторождения Северное.

ООО «АРМЗ Горные машины» успешно приступило к сборке и реализации горно-шахтной техники.

Подчеркну, что реализацию всех проектов мы ведем, обеспечивая баланс достижения производственных целей и сохранения жизни и здоровья работников. Благодаря высочайшей ответственности трудового коллектива Урановому холдингу «АРМЗ» удается вносить значимый вклад в укрепление позиций Госкорпорации «Росатом» на мировом рынке урана и уверенно смотреть в завтрашний день.

Владимир Верховцев
руководитель Горнорудного дивизиона,
генеральный директор управляющей организации дивизиона - АО «Атомредметзолото»

Основные показатели

Показатели 2018 2019 2020
Производство урана, т 2 904 2 911 2 846
Минерально-сырьевая база урана (российские активы), тысячи т 520,7 512,7 509,4
Место Госкорпорации «Росатом» среди крупнейших
уранодобывающих компаний по объему производства*
II II II
Место Госкорпорации «Росатом» среди крупнейших
уранодобывающих компаний мира по объему минерально-сырьевой базы*
II II II
Среднесписочная численность персонала, человек 7 232 7 153 7 189
Текучесть персонала, % 17,5 20,0 17,1
Выручка, млрд рублей 18,5 18,8 20,4
Налоги, млрд рублей* 6,3 6,2 7,6
Коэффициент производственного травматизма, LTIFR 0,22 0,22 0


* С учетом предприятий АО «Ураниум Уан Груп».

Основные события 2020 года



Январь

АО «РУСБУРМАШ» подписало долгосрочный контракт на бурение геологоразведочных скважин в подземных горных выработках рудника Гремячинского ГОКа с ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий».

Март

  • Физико-технологический институт Уральского федерального университета, Институт промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук и АО «Далур» подписали меморандум об общественном контроле на месторождениях урана в Курганской области.
  • АО «Эльконский ГМК» приобрело лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу золота на месторождении Совиное (Чукотский АО).
  • ООО «АРМЗ Горные машины» впервые в России начало серийное производство погрузочно-доставочных машин с приводом от аккумулятора.

Апрель

АО «Атомредметзолото» и ПАО «ППГХО» внесены в Перечень системообразующих организаций российской экономики.

Июль

Центральная комиссия по разработке месторождений твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации согласовала технические проекты отработки Дыбрынского и Количиканского урановых месторождений АО «Хиагда».

Сентябрь

  • АО «Хиагда» совместно с Северским технологическим институтом НИЯУ МИФИ впервые в России создало виртуальную модель уранового месторождения.
  • ПАО «ППГХО» ввело в эксплуатацию девятый горизонт подземного рудника № 8.

Октябрь

  • В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 26.10.2020 освоение Павловского месторождения на Новой Земле вошло в стратегию развития Арктик.
  • АО «Далур» и АО «РУСБУРМАШ» завершили ГРР на Добровольном месторождении урана в Звериноголовском районе Курганской области.

Ноябрь

ПАО «ППГХО» стало первым резидентом ТОСЭР «Краснокаменск».


Горнорудный дивизион

Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» (управляющая компания — АО «Атомредметзолото») консолидирует российские уранодобывающие активы в Забайкальском крае (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского»), Республике Бурятия (АО «Хиагда»), Курганской области (АО «Далур»).

Дивизион обладает уникальными компетенциями в области уранодобычи и ведет весь комплекс работ: от геологоразведки, опытных и проектных работ до рекультивации и вывода производственных объектов их эксплуатации. Наличие собственного производства урана в России позволяет гарантировать клиентам надежность поставок, а также долгосрочную безопасность сырьевого обеспечения атомной генерации и конкурентоспособную себестоимость продукции.

Дивизион реализует ряд неурановых проектов: строительство комбината по производству свинцовых и цинковых концентратов на архипелаге Новая земля, попутная добыча скандия, организация геологоразведочных и опытно-промышленных работ по добыче золота на месторождении «Северное», переработка пиритных огарков и др.


Официальный веб-сайт: www.armz.ru

Устойчивое развитие 2020

Принципы ответственного и устойчивого развития лежат в основе ключевых аспектов деятельности АО «Атомредметзолото». Последовательная интеграция данных принципов в ключевые процессы принятия решений позволяет Компании повышать безопасность на производстве, улучшать практики рационального природопользования, корпоративной социальной ответственности и взаимодействия с заинтересованными сторонами, также закладывает основу для устойчивого развития бизнеса и способствует экономическому росту в регионах присутствия.

Урановый холдинг «АРМЗ» признает воздействие своей деятельности на окружающую среду, общество, жизнедеятельность местных сообществ и социально-экономическое развитие регионов присутствия и предпринимает меры по снижению этого влияния, а также обеспечению устойчивого роста в долгосрочной перспективе в интересах заинтересованных сторон.

Горнорудный дивизион.
Архив отчетных материалов 
2008-2020 гг.