Александр Локшин
руководитель Инжинирингового дивизиона, президент управляющей организации дивизиона — АО АСЭ
Уважаемые коллеги и партнеры!
В 2020 году Инжиниринговый дивизион продемонстрировал умение выполнять текущие контрактные планы и принятые перед заказчиками обязательства даже в самых непростых условиях.
Беспрецедентные меры дивизиона по поддержанию производственной деятельности и обеспечению безопасности труда работников в условиях пандемии позволили свести к минимуму влияние новых рисков на выполнение работ по проектам.
Важнейшими результатами 2020 года стали энергопуски блоков с реактором ВВЭР-1200 поколения безопасности 3+ на Ленинградской АЭС-2 и Белорусской АЭС. Первое включение в сеть энергоблока № 2 Ленинградской АЭС-2 состоялось в октябре. Это уже четвертый блок с реактором ВВЭР-1200, введенный в эксплуатацию в России. В ноябре был включен в сеть первый блок, сооруженный нами по этому проекту за рубежом, — энергоблок № 1 Белорусской АЭС.
Продолжилась планомерная реализация проектов сооружения других зарубежных атомных станций. На АЭС «Руппур» в Бангладеш завершена установка в проектное положение опорной фермы реактора на энергоблоке № 2. Заказчик сооружения Тяньваньской АЭС в Китае подписал протоколы об окончательной приемке ядерных островов блоков №№ 3 и 4 после двухгодичной гарантийной эксплуатации. В Венгрии регулятору передали полный комплект документации для получения строительной лицензии на два энергоблока АЭС «Пакш II».
На площадке сооружения Курской АЭС-2 — первой в стране станции, возводимой по самому современному отечественному проекту ВВЭР-ТОИ, — выполнены в срок все ключевые мероприятия, утвержден технический проект автоматизированной системы управления технологическими процессами энергоблоков №№ 1 и 2.
Нашими главными задачами, как и в предыдущие годы, остаются выполнение принятых на себя контрактных обязательств, сокращение сроков и стоимости сооружения АЭС, развитие передовых технологий, эффективное взаимодействие с подрядчиками, культура безопасности.
Особое внимание в этом году мы уделяли изменениям организационной структуры и системы управления дивизионом. Продолжались мероприятия по присоединению АО ИК «АСЭ» к АО АСЭ, а также формирование Объединенного проектного института на базе АО «Атомэнергопроект». Эти преобразования позволят консолидировать компетенции, научно-техническую и ресурсную базу наших институтов и изыскательских подразделений, повысить эффективность управления проектами по сооружению АЭС и внутреннюю операционную эффективность всего дивизиона.
Сооружение атомных станций — масштабная работа, которая затрагивает большое количество заинтересованных сторон, требует немалых ресурсов и оказывает существенное экономическое влияние на целые регионы. В своей деятельности Инжиниринговый дивизион ориентируется на глобальную повестку в области устойчивого развития и вносит реальный вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН. Среди них — обеспечение доступа к недорогостоящим и чистым источникам энергии, борьба с изменением климата, содействие экономическому росту и занятости, внедрение инноваций и другие.
В юбилейный год 75-летия атомной промышленности дивизион сохранил и упрочил позиции крупнейшего игрока на мировом рынке сооружения атомных станций большой мощности. Мы понимаем свою ответственность и готовы прилагать все усилия для успешной реализации проектов и в будущем.
Александр Локшин
руководитель Инжинирингового дивизиона,
президент управляющей организации дивизиона — АО АСЭ