Отчетные материалы 2020

АО «Атомэнергопром»

Обращение руководства

ЕКАТЕРИНА ЛЯХОВА Председатель совета директоров АО «Атомэнергопром»

Уважаемые коллеги и партнеры!

Представляем годовой отчет АО «Атомэнергопром» за 2020 год.

В отчетном году сложились непростые обстоятельства ведения деятельности из-за эпидемии коронавирусной инфекции. АО «Атомэнергопром» продемонстрировало устойчивость к кризисным ситуациям и социальную ответственность, приняв участие в общей борьбе с пандемией COVID-19.

За короткий срок в отрасли были созданы все возможности для удаленной работы, защиты персонала и ротаций на зарубежных площадках. Особые меры безопасности были предприняты в отношении сотрудников, обладающих критически важными знаниями. Налажено регулярное тестирование. Запущен институт дублеров для всех руководителей отрасли. Также начата массовая вакцинация — и не только работников, но и жителей атомных городов. На момент подготовки отчета вакцину получили уже свыше 75 тысяч человек.

С помощью радиационных технологий Компании были простерилизованы несколько десятков миллионов медицинских масок.

Но 2020 год также является знаковым, прежде всего, как год двойного юбилея — победы в Великой Отечественной войне и 75-летнего юбилея создания атомной промышленности.

АО «Атомэнергопром» в 2020 году сохранил позицию лидера в низкоуглеродной генерации электроэнергии в России. Достигнут новый рекорд — атомные электростанции выработали 215,7 млрд кВт·ч, или 20,3% от всей генерации электричества в стране. Произведенный объем электроэнергии позволил сэкономить выбросы парниковых газов в объеме 108 млн т CO2-эквивалента.

Компания также продемонстрировала уверенные финансовые результаты в непростой период. Выручка по МСФО выросла на 4,8% по сравнению с 2019 годом и достигла 931,6 млрд рублей. Показатель EBITDA достиг 344,6 млрд рублей. Прибыль по МСФО за отчетный период составила 169,1 млрд рублей.

КИРИЛЛ КОМАРОВ Директор АО «Атомэнергопром»

Вопреки сложным условиям ведения деятельности достигнуты все производственные цели. Реализован энергетический пуск новых атомных блоков высшего уровня безопасности поколения 3+ с реакторами ВВЭР-1200 на Ленинградской АЭС-2 и Белорусской АЭС.

Компания действует в масштабе всего мира, в продуктовом портфеле находятся в том числе 11 стратегических программ. Новые продукты Компании создают новые возможности для развития медицины, инфраструктуры городов, повышения экологической безопасности и других важных областей, связанных с устойчивым развитием.

АО «Атомэнергопром» также имеет в портфеле направление ветрогенерации. В 2020 году начались поставки электроэнергии на российский оптовый рынок из двух ветропарков Компании (Адыгейская и Кочубеевская ВЭС), суммарный портфель объектов, которые должны быть сооружены, составляет 1,2 ГВт.

Безопасность остается нашим безусловным приоритетом в работе. В течение 2020 года все объекты использования атомной энергии работали надежно и устойчиво.

На следующий год перед Компанией стоит цель превзойти рекорд по выработке электроэнергии и получить контракты на строительство новых малых атомных станций, а именно пяти плавучих энергоблоков и ввод в эксплуатацию новых ВЭС.

В части развития международного бизнеса поставлены задачи по физическому запуску энергоблока № 2 Белорусской АЭС, получению лицензий на строительство АЭС в Европе.

В 2021 году планируется запуск исследовательской программы по атомно-водородной энергетике с привлечением зарубежных партнеров, а также создание технологий по дожиганию минорных актинидов и введению во вторичный оборот регенерированного топлива.

Мы благодарим всех сотрудников организаций АО «Атомэнергопром» за проделанную работу! Совместными усилиями мы преодолеем все сложности и выполним стратегические задачи!

Ключевые результаты и производственные показатели

 

ПОКАЗАТЕЛЬ  2018  20191 2020  2020/2019 
Выручка по МСФО, млрд рублей 788,1 889,0 931,6 +4,8%
EBITDA2, млрд рублей 243,7 346,6 344,6 -0,5%
Прибыль по МСФО, млрд рублей 210,2 143,6 169,1 +17,8%
Активы по МСФО, млрд рублей 3 196,2 3 408,2 3 716,3 +9%
Нематериальные активы, млрд рублей 182,2 157,6 186,6 +18,4%
Выработка электроэнергии на АЭС, млрд кВт·ч 204,3 208,8 215,7 +3,3%
Коэффициент использования установленной мощности АЭС, % 79,9 80,4 81,1 +0,9%
Сырьевая база урана, тыс. т 520,7 512,7 509,4 -0,6%
Объем производства урана, т 7 289 7 528 7 122 -5,4%
Проекты сооружения АЭС за рубежом, количество энергоблоков3 36 36 36 4
Портфель заказов по новым продуктам (вне контура атомной отрасли), млрд рублей5 1 082,6 1 169,1 1 602,1 +37%
Средняя заработная плата сотрудников АО «Атомэнергопром», тыс. рублей / мес. 85,3 88,15 95,2 +8%
События, квалифицированные по уровню «1» и выше по шкале INES, количество 0 0 0


1 Здесь и далее в Отчете: данные за 2019 год были пересчитаны в связи с тем, что в 2020 году в консолидированной финансовой отчетности отражена сделка под общим контролем. Госкорпорация «Росатом»» оплатила дополнительную эмиссию АО «Атомэнергопром» путем передачи 100% акций АО «В/О «Изотоп». В результате Группа приобрела контроль над АО «В/О «Изотоп». В силу того что АО «В/О «Изотоп» находилось под контролем Госкорпорации «Росатом», данная сделка отражена в консолидированной финансовой отчетности как сделка под общим контролем и, соответственно, сравнительные данные за 2019 год были ретроспективно скорректированы. Кроме того, сравнительные показатели за 2019 год пересчитаны с целью отражения эффекта от оценки справедливой стоимости признанных активов и принятых обязательств на дату приобретения контроля в отношении TITAN 2 IC ICTAS.

2 EBITDA = Результаты от операционной деятельности + Обесценение дебиторской задолженности + Амортизация + Корректировки на неденежные статьи прочих расходов и доходов. Данные за 2019 год пересчитаны.

3 С учетом портфеля заказов Госкорпорации «Росатом».

4 С учетом энергоблока № 1 Белорусской АЭС, который 03.10.2020 синхронизирован с сетью и выдал первые киловатт-часы электрической энергии в единую энергосистему Республики Беларусь.

5 С учетом портфеля заказов Госкорпорации «Росатом».


Основные события 2020 года



  • 35 энергоблоков десяти действующих АЭС и энергоблок ПАТЭС с двумя реакторными установками выработали 215,7 млрд кВт·ч — это очередной рекорд для российской атомной энергетики.

  • Команда российской атомной отрасли одержала шестую победу в национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech.

  • На объектах использования атомной энергии не было зафиксировано событий уровня «1» и выше по международной шкале INES (отклонения уровня «0» не представляют опасности для персонала объектов, населения и окружающей среды).

  • Начаты поставки электроэнергии на российский оптовый рынок ветропарков: Адыгейской ВЭС мощностью 150 МВт, Кочубеевской ВЭС мощностью 210 МВт.

  • Выведены на открытый рынок шесть новых цифровых продуктов: «Инфраструктурная площадка для размещения модульных и контейнерных центров обработки данных», «Атомбот. Закупки», «Multi-D Объединенный график», «Логос Прочность», «Мобильный центр обработки данных» и «СКУД «ПИЛОТ».

  • Утверждена Единая отраслевая политика в области устойчивого развития АО «Атомэнергопром» и Госкорпорации «Росатом».

  • Подписаны контракты на поставку ядерного топлива и его компонентов для АЭС и исследовательских реакторов Чехии, Египта, Индии.

  • Достигнута договоренность с АО «Газпромбанк» о выдаче «устойчивого» кредита на финансирование второй очереди ветропарка установленной мощностью 340 МВт. Ценовые условия по кредиту привязаны к выполнению в рамках проекта целевых индикаторов в области устойчивого развития на стадии строительства и эксплуатации.

АО «Атомэнергопром»

АО «Атомэнергопром» (полное название — акционерное общество «Атомный энергопромышленный комплекс») — интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли.

АО «Атомэнергопром» обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии, уделяя приоритетное внимание повышению качества выпускаемой продукции, внедрению инновационных технологий и экологическому менеджменту.

Компания объединила многие ведущие предприятия отрасли, имеющей более чем 70-летнюю историю. Она вобрала в себя уникальный опыт, накопленный по всему спектру технологий ядерно-топливного цикла и строительства АЭС. Этот огромный опыт — основа лидерства на мировом рынке ядерных технологий.


Официальный веб-сайт: www.atomenergoprom.ru

Устойчивое развитие 2020

В своей деятельности АО «Атомэнергопром» привержено глобальным приоритетам в области устойчивого развития и придерживается десяти принципов Глобального договора ООН. Компания оказывает влияние на достижение Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) через реализацию своей продуктовой линейки и финансово-экономические результаты деятельности, а также обеспечивая устойчивость внутренних процессов в области воздействия на окружающую среду, социальной сферы и качества системы управления.

В июле 2020 года утверждена Единая отраслевая политика Госкорпорации «Росатом» и ее организаций в области устойчивого развития, которая закрепляет позицию АО «Атомэнергопром» по вопросам устойчивого развития, включая цели, задачи и основные принципы деятельности в области охраны окружающей среды, безопасности производственных процессов и охраны труда, в социальной сфере и в сфере корпоративного управления.

АО «Атомэнергопром».
Архив отчетных материалов 
2007-2020 гг.