Андрей Петров
руководитель
Электроэнергетического дивизиона,
генеральный директор управляющей организации дивизиона — АО «Концерн Росэнергоатом»
Уважаемые господа!
В 2020 году, несмотря на снижение спроса на электроэнергию в условиях пандемии, дивизион при безусловном приоритете обеспечения безопасности успешно выполнил государственное задание по выработке электроэнергии.
В 2020-м — юбилейном году 75-летия атомной промышленности — атомные электростанции России продемонстрировали безопасную и надежную работу и достигли нового максимума в истории атомной энергетики России и СССР в объеме 215,7 млрд кВт*ч. Этот показатель превысил достижение 2019 года на 6,9 млрд кВт*ч. Балансовое задание ФАС России выполнено на 104% при плане 207,6 млрд кВт*ч. В течение 2020 года на энергоблоках АЭС выполнено 42 ремонта, при этом общая оптимизация продолжительности ремонтов составила 130,5 суток от целевого уровня. На протяжении уже более 20 лет в работе российских АЭС отсутствуют нарушения, влияющие на безопасность.
Финансово-экономические показатели дивизиона также демонстрируют устойчивый рост. Так, консолидированная выручка дивизиона в 2020 году составила 592,7 млрд рублей, что выше показателя 2019 года на 8,4%. Индекс выполнения инвестиционной программы АО «Концерн Росэнергоатом» реализован на 103%.
Особенно ценно, что высокие показатели деятельности дивизиона достигнуты в период сложной для всего мира эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. В кратчайшие сроки мы обеспечили режим удаленной работы более 6 тысяч работников с соблюдением всех требований безопасности, что позволило сохранить бесперебойный режим безопасной и надежной эксплуатации АЭС, а также выполнять в графике работы по сооружению и вводу в эксплуатацию новых генерирующих мощностей.
В промышленную эксплуатацию введена уникальная плавучая атомная теплоэлектростанция в Певеке Чукотского автономного округа, ставшая 11-й атомной электростанцией в России. В 2020 году инновационный энергоблок № 2 Ленинградской АЭС-2 с реактором нового поколения ВВЭР-1200 синхронизирован с единой энергетической системой России, а в марте 2021 года завершен этап пусконаладочных работ, и энергоблок был успешно введен в эксплуатацию. Продолжаются работы по сооружению новых энергоблоков №№ 1 и 2 Кур- ской АЭС-2, досрочно выполнен ряд установленных государственным заданием ключевых событий.
Дивизион активно работает над созданием и внедрением новых продуктов. Сформирована стратегия по развитию направления центров обработки данных (далее — ЦОД), предусматривающая вхождение АО «Концерн Росэнергоатом» в пятерку крупнейших участников рынка ЦОД к 2025 году. Начата реализация инвестиционного проекта НИОКР по технологиям атомно-водородной энергетики для крупномасштабного производства и потребления водорода, имеющего огромные перспективы как в России, так и в мире.
Стратегические приоритеты дивизиона базируются на приоритете безопасной эксплуатации АЭС и учитывают значительные экономические, экологические и социальные воздействия дивизиона. Амбициозные цели, которые ставит перед нами Госкорпорация «Росатом» и успешно выполняет коллектив, направлены на дальнейшее развитие экономики и энергетики России, обеспечение устойчивого развития дивизиона и регионов присутствия.
Андрей Петров
руководитель Электроэнергетического дивизиона,
генеральный директор управляющей организации
дивизиона — АО «Концерн Росэнергоатом»